Estimation des charges en nutriments liées aux activités domestiques et industrielles au XIXème siècle

Auteur.e.s

Claire Billen, Chloé Deligne, Gilles Billen, Josette Garnier

Université

IGEAT Université Libre de Bruxelle, UMR-CNRS 7619 Sisyphe Université Paris VI

Dans le but de quantifier l’impact des activités domestiques et industrielles sur la qualité de l’eau et le fonctionnement écologique des cours d’eau aux époques historiques, et tout particulièrement au XIXème siècle, une première évaluation des charges spécifiques liées à ces activités a été tentée à partir d’une analyse minutieuse d’une part des rares données analytiques disponibles et, d’autre part, des descriptions souvent très détaillées fournies par la littérature technique de l’époque, des processus industriels (ou pré-industriels) en vigueur. Nous proposons ainsi des coefficients de charge spécifique par ouvrier-jour pour différents secteurs d’activité pour la deuxième moitié du XIXéme siècle, et les comparons aux valeurs correspondantes établies à des fins de taxation par les Agences de Bassins. Ces premières estimations indiquent le rôle considérable des activités industrielles par rapport aux sources domestiques dans la charge organique et azotée de l’agglomération parisienne à cette époque.