Modélisation de l’organisation spatiale des systèmes agricoles et de son évolution dans une démarche d’appui à la protection des ressources en eau du

Auteur.e.s

C. Mignolet, C. Schott, M. Benoît

Université

INRA, UR 055 ASTER-Mirecourt

DOI
https://doi.org/10.26047/PIREN.rapp.ann.2008.vol33

L’actualité plus récente voit émerger de nouvelles préoccupations et l’expression par la société ou certaines catégories d’acteurs de nouvelles exigences, qui font porter une attention renouvelée sur les liens agricultures – territoires (Papy, 2001). La montée des préoccupations d’environnement rend nécessaires la description et la modélisation des relations entre activités agricoles (conduites sur des territoires d’exploitations discontinus) et processus écologiques (qui se déroulent sur des espaces continus et souvent plus vastes), en identifiant des objets spatiaux communs (Benoît et Papy, 1998 ; Thenail et Baudry, 2004). Les préoccupations liées à la qualité et à la sécurité des produits alimentaires, au-delà des signes de qualité basés sur les appartenances géographiques, conduisent également à réinterroger l’organisation spatiale des productions, qui contribue à déterminer la qualité des produits, au sein des bassins d’approvisionnement (Le Bail, 2000 ; Le Bail et Meynard, 2003). La localisation des productions devient alors un objet de gestion partagé entre agriculteurs et acteurs des filières concernées, dans l’objectif d’élaborer une performance de qualité globale sur un bassin, qui mette en jeu le territoire. Enfin, l’agriculture, de par ses spécificités rappelées en début d’introduction, a un rôle attendu dans la cohésion et le développement des territoires, que ce soit par la création d’emplois agricoles et la production de biens et services pouvant avoir des effets d’entraînement pour les secteurs amont et aval, ou par le maintien d’emplois ruraux grâce au développement de systèmes d’activités polyvalents (Laurent, 2005). Ainsi, alors que l’agriculture était auparavant principalement appréhendée à travers ses fonctions productives, c’est désormais la reconnaissance de sa multifonctionnalité (production, emploi, occupation du territoire…) qui est en question. Les transformations ici rapidement évoquées modifient les relations agricultures – territoires : l’importance du rôle de l’agriculture dans le développement territorial est reconnue, alors que le territoire devient un axe majeur des problématiques de développement agricole. Dès lors, un regain d’intérêt est porté sur la description et l’analyse de la place des agricultures dans les territoires, mais aussi sur l’étude et la maîtrise des effets des activités agricoles sur les territoires (état et qualité des ressources naturelles, paysages, produits et services) (Béranger, 2005). Le présent travail a pour ambition de développer des méthodes visant à rendre compte de la façon dont les activités agricoles d’un territoire sont spatialement différenciées et dont ces différenciations spatiales évoluent au cours du temps. Il est basé sur deux exemples, issus de sollicitations de partenaires concernés par le développement de l’agriculture, mettant en cause le développement d’un tissu économique agricole d’une partie d’un département d’une part et la préservation d’une ressource naturelle d’un grand bassin versant d’autre part. Il présente donc une finalité d’aide à la structuration d’actions de développement agricole qui, en plus de tenir compte de la diversité de l’agriculture, puissent tenir compte de la différenciation spatiale de cette diversité.

mignolet@mirecourt.inra.fr